Ansprechpartnerin: Friederike Klinzmann

An der IGS Wittingen gibt es ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften, bei dem die Schüler*innen eigenen Interessen nachgehen und neue Hobbies entdecken können. Die Schule wird hier nicht nur Lern- sondern auch Lebensraum, in dem die Schüler*innen ihre Zeit gerne aktiv miteinander verbringen. Dies belegen auch die Anmeldezahlen der AGs, die von Jahr zu Jahr steigen. Dabei setzen wir auf eine freiwillige AG-Teilnahme. Die AGs werden für jeweils ein Halbjahr verbindlich gewählt und finden jeden Donnerstag in der achten und neunten Stunde statt.

Den Auftakt des AG-Jahres bildet der in der Orientierungswoche stattfindende AG-Markt, bei dem alle AG-Anbieter*innen gemeinsam mit Schüler*innen ihre AG vorstellen. Alle haben an dem Tag die Möglichkeit, mehr über die Inhalte der AGs zu erfahren oder sie am besten gleich praktisch auszuprobieren.

Gegenwärtig gibt es zwei AGs aus dem Sport Bereich („Streetball“ und „Move it!“), zwei AGs aus dem kreativen Bereich („Näh’ dir was!“ und „Girl Power“), eine Schach-AG, eine Koch-AG, die dieses Halbjahr die vegetarische Küche ausprobiert und die „Latein kreativ“-AG. Eine weitere feste Größe im AG-Bereich ist die PC-AG. Die Angebote variieren in jedem Halbjahr leicht, oft angewählte AGs bleiben bestehen.

Das Besondere im zweiten Halbjahr sind immer unsere Schnupperangebote im Bereich Sprachen für den jeweiligen fünften Jahrgang, bei denen sich die Schüler*innen für ein viertel Jahr in der zweiten Fremdsprachen Französich und Spanisch ausprobieren können, um in Jahrgang sechs eine fundierte Entscheidung für oder gegen eine weitere Fremdsprache treffen zu können.

Es gibt zur Zeit folgende Arbeitsgemeinschaften:
Koch-AG:      Vegetarisch Kochen
Kreativ-AG:   Näh‘ dir was!
Kreativ-AG:   Girl Power
Sport-AG:    Move it!
Sport-AG:    Streetball
Schach-AG:  Wir spielen Schach!
Latein-AG:   Latein kreativ
PC-AG
Französisch-AG: Schnupperfranzösisch (nur Jg. 5)
Spanisch-AG: Schnupperspanisch (nur Jg. 5)